Твердое традиционное мыло изготавливают на основе оливкового, пальмового и других масел с добавлением разнообразных компонентов, включая эфирные масла и растительные компоненты, парфюмерные отдушки, ПАВы. Для жидкого мыла состав отличается, он содержит более мягкие ПАВы, чем для твердого продукта, протеины шелка, витаминные комплексы, глицерин и другие смягчающие добавки. Такой продукт больше подходит для бережного ухода за кожей, он питает и смягчает ее, удаляет загрязнения.
Виды мыла:
- с натуральными компонентами, включая растительные экстракты, эфирные масла, натуральные красители для получения насыщенного оттенка;
- с ПАВами, которые производятся только из натурального сырья – сахарный тростник, пальма;
- с катионными ПАВами на основе лаурилсульфата натрия, такие составы дают обильную пену;
- с повышенным содержанием эфирных масел, тип которых зависит от назначения мыла (для питания, смягчения, обновления и другие).
Жидкое мыло отличается не только консистенцией, но и типом солей, которые применяются во время производства. Для твердого применяют соли натрия, для жидкого – калия. Кроме того, в такой продукт добавляют пальмитиновые, олеиновые, стеариновые жирные кислоты, глицерин, суфраканты для смягчения и обновления кожи, натуральные консерванты.
Для повышения вязкости в состав могут входить натриевые соли соляной кислоты, но в крайне малом количестве. В соответствии с ГОСТом содержание таких веществ не может превышать 6%. Для натуральных оно продуктов количество NaCl намного ниже.