Современные духи и другие парфюмерные продукты производятся из самых различных компонентов, среди которых не только растительное или животное сырье, но и синтетическое. Среди наиболее распространённых – корни и стебли растений, лепестки, плоды, соцветия и цветы. Также в качестве сырья используются натуральные эфирные масла, которые закрепляют шлейф, увеличивают стойкость.
Но для производства используются не только натуральные вещества. Современная химическая промышленность постоянно работает над улучшением формулы и производит компоненты, которые также подходят для производства парфюмерии. На аромат они не влияют, но повышают стойкость.
Виды и классификация
Парфюмерная продукция различается по разным параметрам. Различия на женские, мужские и унисекс условные, состав парфюмерии одинаковый, но различия касаются аромата.
По форме выделяют такие группы:
- жидкие составы;
- порошкообразные;
- аэрозольные;
- твердые.
По стойкости различают:
- духи;
- парфюмерные воды;
- туалетные воды;
- одеколоны;
- душистые воды.
Наиболее стойкими являются духи. Содержание масел в составе 18-30%, стойкость продукта выше. На коже они держатся от 12 часов, в зависимости от продукции длительность звучания может достигать 50 часов. Ароматическая композиция многогранная, глубокая, духи выпускаются в небольших флаконах объемом до 15 мл.
Парфюмерная вода содержит 12-13% масел, стойкость ее меньше. Но именно такая разновидность наиболее распространена в мире. Выпускается в виде аэрозоли, пульверизатор распыляет вещество экономно. Кроме стойкости от духов ничем не отличается.
Туалетная вода содержит 8-10% эфирных масел. Стойкость ниже, чем у духов и парфюмерной воды, но зато аромат легкий, свежий, его можно часто обновлять. Подобный вариант оптимально подходит для офиса или на лето, когда концентрированные составы могут показаться излишне тяжелыми.
Одеколоны содержат 3-5% масел. Они сохраняют стойкость в течение нескольких часов, имеют легкий и приятный аромат. Схожими свойствами обладают душистые воды, они также легкие и содержат минимальное количество масел в составе.